Летний образовательный лагерь "Республика Крыландия"

20-25 июля 2009 года Студенческая молодежная организация «Крылья» при поддержке Российского государственного гуманитарного университета, салона «ОптикСити» и дома отдыха ВКС-Кантри провела Летний образовательный лагерь для воспитанников детских домов Московской области по авторской образовательной программе «Республика Крыландия – страна мечты и реальных дел». Лагерь проходил во Владимирской области на базе дома отдыха «ВКС-Кантри».

Который, учитывая социальную значимость мероприятия, сделал скидку на проживание участников.

Образовательная программа «Республика Крыландия» была разработана руководителем СМО «Крылья» Александром Гордиенко и руководителем Клуба волонтеров СМО «Крылья» Ольгой Жаровой. Основная идея программы заключается в том, что все участники Летнего лагеря являются гражданами созданного ими же государства – Республики Крыландии. Как граждане, они участвуют в ее жизни, ведь здесь, как и в любом государстве, есть свои органы власти, различные организации, в которых работают граждане, а также банк, магазин и многое другое. Участники программы получают образование, работают и зарабатывают, тратят накопленные средства – то есть живут реальной жизнью нормального взрослого. В программе приняли участие 27 воспитанников Салтыковского детского дома, курируемого СМО «Крылья» на протяжении двух лет, и 12 воспитанников Ильинской школы-интерната, взятого под опеку в 2009 году. Возраст участников программы – от 12 до 16 лет. В качестве наставников ребят в программе приняли участие 15 кураторов Клуба волонтеров СМО «Крылья».

В ходе реализации проекта моделировались четыре сферы жизни общества – политическая, экономическая, социальная и культурная. В течение всей программы Лагеря граждане Крыландии избирали Президента, легитимное Правительство, справедливый Республиканский суд, утверждали Конституцию и законы, работали на государственных предприятиях, получали заработную плату в виде специально введенной игровой валюты «дубль», регистрировали собственные фирмы. В ходе моделирования социальной сферы ребята узнали, что такое пособия по безработице, по болезни или по травме и каким образом их можно получить, а в рамках культурной сферы ребята узнали о том, каким образом можно проводить свой досуг с пользой. По окончании пяти дней ребята, прожившие настоящую взрослую жизнь в созданном ими же государстве, научились действовать самостоятельно, без оглядки на других, научились планировать свои действия и нести ответственность за них, научились формулировать цели и выстраивать шаги к их достижению. В конце программы был проведен аукцион, на котором ребята могли тратить заработанные ими «дубли». На аукционе продавались фотоаппараты, мобильные телефоны, MP3-плееры, наушники, колонки, бижутерия и косметика, мягкие игрушки, диски, спортивные товары и многое-многое другое. Те, кто работал в течение пяти дней, смогли позволить себе купить то, что хотели. Те же, кто не прилагал достаточных сил – этого позволить себе не могли, и на аукционе они поняли, что необходимо много трудиться, чтобы то, что ты больше всего хочешь, стало реальностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Рассылка

Введите свой e-mail: