Интерактивный образовательный лагерь "Республика Крыландия"

Для 40 воспитанников Салтыковского детского дома и Ильинской школы-интерната Республика "Крыландия" - самое долгожданное и интересное событие в году. Это – одновременно и мечта, и цель для каждого участника; своеобразный рубеж, ради которого ребята на протяжении целого года посещают образовательные тренинги, мастер-классы и обучающие семинары. Ребята нередко признаются, что Крыландия - это самое запоминающееся событие, в котором они участвуют уже третий год подряд.

Так что же такое Республика Крыландия?

Это интерактивный образовательный лагерь для воспитанников детских домов, основная цель которого - ознакомление участников со всеми сферами жизни современного государства, с социально-экономическими процессами, происходящими в этих сферах, а так же умением в этих сферах ориентироваться и принимать самостоятельные решения. Крыландия - это "визитная карточка" Благотворительного фонда "Крылья".

За неделю, пока длится лагерь, участникам предстоит создать свое собственное мини-государство и самостоятельно смоделировать жизнь в этом государстве со всеми ее атрибутами: документами, процессами, проблемами, ситуациями и игровыми деньгами – дублями. Всем гражданам Крыландии от 12 до 16 лет, и все они в теории уже хорошо знакомы с политической, экономической, социальной и культурной сферами. Теперь ребятам предстоит применить все свои знания на практике.

Первая Республика Крыландия состоялась в 2009 году. Событие прошло на высоком уровне и достигло тех целей, которые перед ним ставили организаторы, в связи с чем было решено сделать лагерь ежегодным. Следующим рубежом стала Республика Крыландия-2010, прошедшая еще успешнее. Теперь пришел черед Крыландии-2011!

Каждый год организатор лагеря – Благотворительный фонд "Крылья" - выбирает в качестве места проведения Крыландии самое красивое и чистое место на берегу реки Волги. В этом году детское государство расположилось в уютном доме отдыха "Барская усадьба" в Старицком районе Тверской области. Надо отметить, что администрация дома отдыха не только сделала для БФ "Крылья" скидку в размере 20%, но и оказала очень теплый и дружеский прием и всячески помогала в организации и проведении события.С 31 июля по 6 августа на территории отеля жизнь била ключом – строилось маленькое, но очень дружное государство!

Первый день целиком был посвящен подготовке: устанавливалось оборудование, размещался реквизит, в конференц-зале монтировались информационные и правительственный стенды. На следующий день в дом отдыха прибыл долгожданный автобус с ребятами, и организаторы, наконец-то, смогли увидеть своих подопечных. Сердце Республики Крыландия забилось в третий раз!

Когда только приезжаешь в лагерь, кажется, что впереди – необъятное море времени. И что его обязательно хватит на то, чтобы осуществить все задуманное ранее. И, наверное, даже сверх того. Но темп реальной жизни диктует свои условия, а обстоятельства предлагают отвлечься от планов и расписаний и целиком погрузиться в происходящее прямо здесь и сейчас.

Цель, к которой стремится Благотворительный фонд «Крылья» - создание таких предприятий в Республике, которые производили бы реальные продукты. В этом году таким экспериментальным проектом стал издательский дом "Крыландия NEWS".

В этом году его решено было разделить на две структуры: телевидение и журнал. За всю трехлетнюю историю Республики собственного телевизионного канала в государстве не было. Поэтому ежедневные выпуски Крыландии ТВ – проект абсолютно новаторский и уникальный. А параллельно с работой над видеоматериалами, кипела работа и над печатным выпуском Крыландии NEWS – газетой, которую в этом году решено было превратить в еженедельный журнал. Важно, что всю журналистскую работу на себя взяла сами жители Крыландии, а кураторам проекта оставалось только направлять ребят в правильное русло.

Третий день начался с выдачи жителям Крыландии основного документа – паспорта гражданина – после чего любой гражданин, имеющий желание и силы, мог заявить себя на роль кандидата в Президенты Республики. На роль будущего главы Республики претендовали Татьяна Ступина и Татьяна Ананьева. У каждой из них сформировалась команда, призванная помочь участницам одержать победу в гонке. Среди сторонников Татьяны Ступиной оказалась и Вероника Павликова – президент Крыландии-2010. После заполнения заявок, полные энтузиазма, кандидаты разошлись по штабам, где вместе с личной командой стали рисовать плакаты и агитационные листы.

Через час было объявлено о начале дебатов между кандидатами, после которых граждане Крыландии заполнили избирательные бюллетени и по очереди опустили заветные бумажки с именем кандидата в ящик для голосования. Независимая избирательная комиссия под контролем представителей от обеих сторон подсчитала голоса и после десятиминутного ожидания огласила результаты. По итогам народного голосования новым, третьим за всю историю Крыландии Президентом, была избрана Татьяна Ананьева. Вступив в должность, она сформировала Правительство Крыландии из пяти министров и назначила на должность сотрудников полиции Республики.

Уже на следующий день в Республике Крыландии заработало самое "вкусное" предприятие – магазин Мини-REAL – представительство сети гипермаркетов "REAL", где каждый житель Республики на заработанные дубли смог купить себе сладкой газировки, сока, шоколада, печенья, чипсов и сухариков. Все продукты для магазина были предоставлены на благотворительной основе сетью гипермаркетов REAL.
В завершающий, седьмой, день был проведен долгожданный аукцион, на котором все жители смогли купить на заработанные дубли ценные подарки. Самые ценные лоты были предоставлены сетью гипермаркетов "REAL", компанией "Пирс" и компанией "PocketBook Rus". За некоторые лоты между гражданами Крыландии вспыхивала настоящая борьба. Конечно, никто не пострадал, но жарко на аукционе было уж точно!

Успеть сфотографировать на Волге, в бассейне, в ресторане – как всегда, такие задания приходятся на последний день. Хочется увезти максимум воспоминаний, чтобы они согревали до наступления следующего лета, когда Республика вновь распахнет свои двери для граждан Крыландии.

До свидания, Волга! До новых встреч, Крыландия! Спасибо за эти шесть дней!

Дарья Чудная

ФОТОРЕПОРТАЖ

ОТЧЕТ


Партнеры: дом отдыха "Барская усадьба", сеть гипермаркетов "REAL", студия "НеФАКТ продакшн", креативное агентство "Apus", Творческое объединение S-11, ТРЦ "Вэйпарк", ТДЦ "Варшавский", сайт скидок "Выгода.ру", компания "Пирс", компания "PocketBook Rus".

Генеральный информационный партнер: журнал "Бизнес и общество".
 

Рассылка

Введите свой e-mail: