Фестиваль фильмов воспитанников детских домов "СВОЕ КИНО"

Каким этот мир видят воспитанники детских домов? Чем это «видение» отличается от того представления о детях-сиротах, которое сейчас преобладает в современном обществе? Один из способов ответить на этот вопрос – посмотреть фильмы, показанные 3 июня в киноклубе «Фитиль» на фестивале «Свое кино».

 

 Кинофестиваль провел Благотворительный фонд «Крылья» при поддержке Общественной палаты РФ, Российского государственного гуманитарного университета, ЗАО «Лаборатория Касперского», Благотворительного фонда Группы компаний Аркадия Новикова и загородного отеля «Тропикана». Это первый в России фестиваль короткометражных фильмов воспитанников детских домов: честное, искреннее кино - «от первого лица» - вне мнений журналистов и кинорежиссеров, воспитателей и педагогов. Это самостоятельное представление ребят из детских домов своих проблем, своего видения на мир, на общество и на свое будущее.

Кинофестиваль «Свое кино» – завершающий этап одноименного новаторского проекта Благотворительного фонда «Крылья». Проект стартовал в марте 2013 года выездной интенсивной Школой кино. Следующим этапом стала самостоятельная съемка фильмов (март-апрель). «Два месяца мы следили за судьбой короткометражек участников, - рассказывает Маргарита Воронцова, директор образовательных программ и проектов Благотворительного фонда «Крылья». - Кто-то из участников стойко шел до самого конца, кто-то бросал все и начинал сначала. Важно то, что к цели пришли все. И теперь эту «цель» показали в кинотеатре».

Работы участников получились глубокие и проникновенные: содержание – важнее и значимее формы. Из 25 показанных на фестивале фильмов, 10 – получили Крылатый Оскар в одной из номинаций. Так, фильм Анастасии И. «Я и моя семья» получил приз в номинации «Самый честный фильм». Это история девочки, живущей с матерью, неспособной жизнь без алкоголя. Выпивающая мама, неравнодушный школьный психолог, сотрудники опеки и бабушка, которая в силу возраста по закону не может стать опекуном. Многие фильмы юные режиссеры списывали с реалий своей жизни.

Объявляли номинации и вручали юным кинорежиссерам «Крылатые Оскары» на сцене киноклуба «Фитиль» звезды российских сериалов и кино: Анжелика Каширина (сериал «Даешь молодежь»), Наталья Унгард (сериалы «Папины дочки», «Деффчонки», «Ранетки») и Агата Муцениеце (сериал «Закрытая школа»). Музыкальным подарком для всех гостей фестиваля стало выступление группы «Pervoe Solne». Музыкальный синематограф – собственный стиль, в котором играет группа – очень гармонично подошел к атмосфере киноклуба и концепции всего фестиваля.

В проекте «Свое кино» приняли участие 40 ребят в возрасте 12-17 лет из детских домов Москвы и Московской области: детского дома «Надежда», детского дома «Молодая гвардия», Софьинского и Чеховского детских домов.

Лучшие из короткометражных фильмов организаторы планируют пустить в открытый прокат в нескольких московских кинотеатрах: деньги, собранные от продажи билетов, пойдут на предстоящие образовательные проекты для воспитанников детских домов.

 По завершению официальной части участников ждал сладкий приз – большой шоколадный фонтан с фруктами!

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Номинанты и победители кинофестиваля «Свое кино»

Номинация «Самый трогательный фильм»

«Просто он мой друг», авторы Андрей С., Сергей К. и Драган Р. (победитель в номинации)
«Воздушные замки», автор Александра З.
«Медальон», автор Павел Ч.

Номинация «Самый честный фильм»

«Дружба», автор Антон Г.
«Я и моя семья», автор Анастасия И. (победитель в номинации)

Номинация «Самый яркий фильм»

«Совесть», автор Анастасия Щ.
«Мертвый духом», автор Мария К. (победитель в номинации)
«1/2», автор Анастасия Х.

Номинация «Самый интересный фильм»

«Брат за брата», автор Роман Г.
«Жизнь в аквариуме», авторы Ольга К. и Алена М.
«Оленька», автор Ирина Т. (победитель в номинации)

Номинация «Самый оригинальный фильм»

«Поступок», авторы Артем Ч. и Егор П.
«Девочка с гитарой», автор Карина П. (победитель в номинации)

Номинация «Самый настоящий фильм»

«Без друзей никуда», автор Сергей И.
«Всегда вместе», автор Анатолий С.

Номинация «Самый оптимистичный фильм»

«Врачебный долг», автор Алексей Ф. (победитель в номинации)
«Умей прощать», автор Евгения П.
«Жизненные ошибки», автор Андрей Б.

Номинация «Самый образный фильм»

«Молчание», автор Оксана Л.
«Потеря», автор Ирина П. (победитель в номинации)

Номинация «Самый поучительный фильм»

«Превратности судьбы», автор Виктория Р.
«Талисман», авторы Дарья З. и Валерия Л.
«Выбор», автор Евгений Ж. (победитель в номинации)

Номинация «Самый самостоятельный режиссер»

«Цель», автор Дмитрий Ш.
«За спорт!», автор Иван Б. (победитель в номинации)

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА

ЗАО "Лаборатория Касперского"Благотворительный фонд Группы компаний Аркадия Новикова

  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Общественная палата Российской ФедерацииРоссийский государственный гуманитарный университет,загородный отель "Тропикана"

ПАРТНЕРЫ

агентство маркетинговых коммуникаций "PR-Premier"студия NFP labТРЦ "Азовский"ТРЦ "5 Авеню"ТРЦ "Парк"ТДЦ "Варшавский"ТЦ "Триумфальный"

 

Рассылка

Введите свой e-mail: