"Республика Крыландия-2010"

 С 19 по 25 июля 2010 года на живописной территории курортного отеля "Эммаус Волга клаб" в Тверской области прошел ежегодный Летний образовательный лагерь "Республика Крыландия-2010" для воспитанников детских домов, организованный БФ "Крылья" при поддержке Российского государственного гуманитарного университета. Первая "Крыландия" состоялась в 2009 году, прошела на высоком уровне и достигла тех целей, которые перед ним ставили организаторы, в связи с чем было решено сделать этот лагерь ежегодным.

Партнерами, оказавшими финансовую, организационную и информационную поддержку проекта, выступили курортный отель "Эммаус Волга клаб", ТЦ «МЕГА-Химки», рекламное агентство «Ispolcom»,  ООО «Реал-Гипермаркет», салон «ОптикСити», студия «НеФАКТ продакшн», креативное агентство «Apus» и портал «ЯПлакалъ».

«Республика Крыландия» - уникальный инновационный проект, посвященный социальной адаптации воспитанников детских домов, главная цель которого заключается в том, чтобы познакомить ребят с политической, экономической, социальной и духовной сферами жизни современного государства и с социально-экономическими процессами, происходящими в этих сферах. Одна из целей проекта заключается в том, чтобы научить ребят свободно и безбоязненно ориентироваться в жизни, самостоятельно принимать решения, касающиеся их дальнейшей судьбы и карьеры. Авторами проекта являются Исполнительный директор БФ "Крылья" Александр Гордиенко и директор образовательных программ БФ "Крылья" Ольга Жарова, которая также является руководителем Клуба волонтеров БФ «Крылья» и тренером Европейского молодежного центра Совета Европы по работе с детьми и молодежью.

В этом году участниками Летнего образовательного лагеря «Республика Крыландия-2010» стали 40 воспитанников Салтыковского детского дома Ильинской школы-интерната Московской области в возрасте 12-16 лет, которых на протяжении года кураторы Клуба волонтеров БФ «Крылья» готовили к лагерю. Для ребят было проведено много образовательных игр и тренингов, в ходе которых они получили те знания и навыки, которые им будут полезны в любой жизненной ситуации, а также непосредственно в лагере. Программа лагеря была рассчитана на неделю. Первый день целиком и полностью был посвящен подготовке: устанавливалось оборудование, размещался реквизит, определялись командные места, отрабатывалась логистика и взаимодействие кураторов. Подготовительный этап работы имеет важнейшее значение для всего проекта в целом, поэтому сил и времени не жалели. В начале второго дня в отель прибыл долгожданный автобус с ребятами, и кураторы, наконец-то, смогли увидеть своих подопечных. Сердце Республики Крыландия забилось вновь. Все участники были распределены по командным местам, образовав тем самым в Крыландии 5 городов, названия которых говорили сами на себя: город Орел, город Сибирские Мужики, город Women City, город Ritz-Carlton, город Смеха. Каждый город придумал свою особую символику и выбрал мэра. В этот же день были проведены выборы Конституционной комиссии, членами которой стали Николай Шереметьев и Мария Большакова, а Председателем была избрана Анна Носкова. В этот же вечер граждане Республики приняли на всеобщем референдуме Конституцию Крыландии. После принятия Конституции Конституционная комиссия была преобразована в Избирательную комиссии, в задачи которой входило проведение завтрашних выборов первого лица государства – Президента Республики Крыландии.

Третий день начался с выдачи жителям Крыландии основного документа – паспорта гражданина – после чего любой житель, имеющий желание и силы, мог заявить себя на роль кандидата в Президенты Республики. Судьба распорядилась так, что в этот раз претендентов оказалось двое: Эдуард Балаев, бывший в прошлом году министром финансов, и Вероника Павликова, бывшая в прошлом году Председателем Республиканского суда. Кандидаты самостоятельно сформировали избирательные штабы, в которых на протяжении нескольких часов шла напряженная работа: рисовались плакаты, придумывались лозунги, составлялись политические программы. Каждый из претендентов имел равные возможности и одинаковое количество времени. В специально отведенные часы избирательные штабы кандидатов проводили агитационные кампании среди жителей Крыландии. Уже ближе к вечеру было проведено дебат-шоу "Выборы", на котором претенденты на пост Президента могли представить свои программы развития государства и ответить на все вопросы, интересующие жителей Республики. А апофеозом дня стали выборы Президента, которые где каждый гражданин смог опустить в ящичек бюллетень с именем понравившегося кандидата. Второй раз в истории Крыландии Президентом стала девушка: за Веронику Павликову отдали свои голоса 25 человек, за Эдуарда Балаева проголосовало 15 человек. Не теряя драгоценного времени, новоиспеченный Президент Республики в этот же вечер специальным президентским Указом назначила Правительство Крыландии в составе 5 министров: министром печати и информации стала Александра Трофимова, министром культуры и спорта стал Афанасий Астафьев, министром юстиции и налогов стал Дмитрий Долотов, министром труда и социальной защиты стала Нина Кривенкова, а соперник избранного Президента Эдуард Балаев стал вторым человеком в Правительстве – министром экономики и финансов. Советником Президента была назначена Екатерина Трофимова – первый Президент Крыландии. Избирательная комиссия стала Республиканским судом.

Четвертый день приблизил Крыландию к реальному государству: в Республике была проведена ярмарка вакансий – теперь все жители получили возможность трудиться и честно зарабатывать специально введенную валюту – "дубли". В Крыландии заработали два массажных салона, адвокатское бюро, почта, газета «Крыландия NEWS». Президент специальным Указом постановила, что министры Правительства не могут являться одновременно мэрами своих городов, так как это мешает их работе. В двух городах были проведены перевыборы мэров. Президент также провела замены в Правительстве: вместо Дмитрия Долотова министров юстиции и налогов стала Евгения Немова. Уже в этот же день в Республиканский суд поступила первая жалоба граждан одного города на жителей другого. Суть обвинений состояла в чрезмерно назойливых телефонных звонках с шутками и легкими оскорблениями. Благодаря грамотно выстроенной линии защиты Екатерине Трофимово, адвокату подсудимого Дмитрия Лебедева, удалось убедить суд в невиновности своего подзащитного. На примере таких игровых ситуаций ребята смогли разобраться в деятельности судебной ветви власти, ознакомиться с основными юридическими принципами и научиться отстаивать свою точку зрения перед публикой. Все это время за порядком в Республике следила доблестная полиция, а всё происходящее в государстве уже с первых дней на своих страницах освещала газета "Крыландия NEWS". Приятным окончанием дня стала выдача первой заработной платы.

Пятый день, помимо работы госпредприятий, ознаменовался открытием "Real'ного" магазина, где каждый житель Республики на заработанные дубли мог купить себе сладкой газировки, сока, шоколада, печенья или сухариков. В этот же день ребята узнали, что такое приватизация государственных предприятий и применили полученные знания на практике. В Республике были приватизированы издательство "Крыландии NEWS", массажный салон, почта и адвокатское бюро. Магазин Правительство решило оставить в собственности государства в качестве основного источника пополнения бюджета страны наряду с налогами на проживание в городах, на доход, на открытие бизнеса. В завершении дня ребятам был показан художественный фильм "Республика ШКиД".

Шестой день немного пошатнул привычный уклад жизни в Республике: в Крыландию приехали гости – известная молодежная группа "Ранетки". Аня, Лена, Нюта, Наташа и Женя стали не просто гостями, но и полноправными гражданами Крыландии: паспорта девчонкам вручала лично Вероника Павликова. Затем Президент в сопровождении министров и полиции провела для новых граждан Республики мини-экскурсию по государству: они посетили массажный салон, подписали несколько открыток на почте, написали заявление в Республиканском суде, приобрели вкусности в «Real’ном магазине», дали интервью Виктории Павликовой, главному редактору приватизированной «Крыландии NEWS». Затем девчонки приняли участие в ток-шоу «Крыландия зажигает звезды», где смогли пообщаться с другими гражданами, задать им интересующие вопросы, а также ответить на вопросы самих ребят. Ток-шоу прерывалось творческими номерами ребят – они читали проникновенные стихи, танцевали и пели. В завершении «Ранетки» исполнили вместе с ребятами несколько известных песен, после чего состоялась автограф-сессия и совместное фотографирование. На прощание девчонки посоветовали гражданам Крыландии непременно открыть собственную музыкальную школу.

В завершающий, седьмой, день был проведен долгожданный аукцион, на котором все жители смогли купить на заработанные "дубли" ценные подарки: от телефонов, MP3 плееров, фенов и цифровых фотоаппаратов до косметических и спортивных товаров. По сравнению с прошлым годом ребята стали намного ответственнее, активнее и самостоятельнее. Каждый из них стал еще на шаг ближе к осознанию себя в обществе и реализации своих детских целей во взрослой жизни.

Дарья Чудная 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ 

ВИДЕОРЕПОРТАЖ


Рассылка

Введите свой e-mail: